Ratgeber Waagen
Geeicht oder eichfähig? Der Unterschied bei Waagen
In Shops steht bei vielen Waagen „eichfähig“ – geeicht sind sie damit noch nicht. Hier lesen Sie, was die Begriffe bedeuten, woran Sie eine geeichte Waage erkennen, wann Sie eine brauchen und warum Sie die Eichung beim Kauf gleich mitbestellen sollten.
- Eichfähig ist nicht geeicht
- CE und M auf dem Typenschild
- Eichung gleich mitbestellen
- Wann Eichpflicht gilt
Das Wichtigste in Kürze (Stand 30.10.2026)
- Eichfähig heißt: Die Bauart der Waage kann geeicht werden. Geeicht ist eine neue Waage erst, wenn sie die Konformitätsbewertung durchlaufen hat.
- Eine geeichte neue Waage trägt CE, das Metrologiezeichen M mit Jahreszahl und die Nummer der benannten Stelle (Richtlinie 2014/31/EU, Anhang III).
- Bei KERN wird die Eichung als Konformitätsbewertung ab Werk mit der Waage bestellt; eine nachträgliche Ersteichung ist laut Hersteller nicht möglich.
- Ein Preis „eichfähig“ gilt in der Regel ohne Eichung – vergleichen Sie Angebote deshalb inklusive Eichung.
- Geeicht sein muss eine Waage unter anderem beim Verkauf nach Gewicht, in der Rezeptur der Apotheke, in medizinischen Laboren und beim Wiegen von Patienten (§ 1 Abs. 2 MessEV); die Eichfrist beträgt meist zwei Jahre.
Eichfähig, geeicht, nachgeeicht: die Begriffe
| Begriff | Bedeutung | Erkennbar an |
|---|---|---|
| eichfähig | Die Bauart ist für eichpflichtige Zwecke zugelassen; die einzelne Waage kann geeicht werden, ist es aber noch nicht. | Angabe im Datenblatt, Genauigkeitsklasse und Eichwert e |
| geeicht (neu) | Die Waage hat vor der Auslieferung eine Konformitätsbewertung nach EU-Waagenrichtlinie durchlaufen; das ersetzt die frühere Ersteichung. | CE, Metrologiezeichen M mit Jahreszahl, Nummer der benannten Stelle |
| nachgeeicht | Die Eichbehörde hat die Waage nach Ablauf der Eichfrist erneut geprüft. | Eichmarke der Eichbehörde mit Jahr |
| nicht eichfähig | Die Waage darf für eichpflichtige Zwecke nicht verwendet werden. | nur Hersteller und Höchstlast, keine Kennzeichnung mit M |
Nach Richtlinie 2014/31/EU Anhang III und MessEG/MessEV, in eigenen Worten.
Warum Sie die Eichung gleich mitbestellen
Bei KERN wird die Konformitätsbewertung im Werk durchgeführt, bevor die Waage das Haus verlässt. Der Hersteller schreibt dazu: Die Eichung bitte gleich mitbestellen, eine nachträgliche Ersteichung ist nicht möglich. Wer eine eichfähige Waage ohne Eichung kauft, kann sie also später nicht einfach eichen lassen.
Bei team3 erscheint die Eichung deshalb in der Kaufbox direkt neben der Waage. Bei Rezeptur- und Medizinwaagen ist das Set aus Waage und Eichung vorausgewählt; Sie können es abwählen, wenn Sie die Waage nicht für eichpflichtige Zwecke brauchen.
Vergleichen Sie Preise immer mit Eichung: „eichfähig“ im Angebot bedeutet in der Regel, dass die Eichung noch dazukommt.
Woran erkenne ich eine geeichte Waage?
Am Typenschild und an der Kennzeichnung: Eine neue geeichte Waage trägt das CE-Zeichen, das Metrologiezeichen M mit den letzten beiden Ziffern des Jahres und die Kennnummer der benannten Stelle. Dazu stehen Genauigkeitsklasse, Höchstlast (Max), Mindestlast (Min) und Eichwert (e) auf dem Schild und in der Nähe der Anzeige (Richtlinie 2014/31/EU, Anhang III).
Waagen, die nicht für eichpflichtige Zwecke bestimmt sind, tragen nur Hersteller und Höchstlast und dürfen diese Kennzeichnung nicht haben.
Wann muss die Waage geeicht sein?
§ 1 Abs. 2 der Mess- und Eichverordnung nennt die Fälle, in denen nichtselbsttätige Waagen dem Eichrecht unterliegen:
- im geschäftlichen oder amtlichen Verkehr, etwa beim Verkauf nach Gewicht (Nr. 1),
- bei Analysen in medizinischen Laboratorien (Nr. 2),
- bei der Herstellung von Arzneimitteln in Apotheken auf ärztliche Verschreibung und bei Analysen in pharmazeutischen Laboratorien (Nr. 3),
- beim Wiegen von Patientinnen und Patienten für die ärztliche Überwachung, Untersuchung und Behandlung (Nr. 4).
Für Labor, Produktion und Qualitätskontrolle ohne diese Zwecke genügt oft eine nicht geeichte Waage, die regelmäßig kalibriert wird – etwa mit DAkkS-Kalibrierschein.
Wie lange gilt die Eichung?
Für die meisten elektronischen Waagen zwei Jahre; die Frist endet am Ende des Kalenderjahres, in dem sie rechnerisch abläuft (§ 34 MessEV mit Anlage 7). Personenwaagen in Arztpraxen sind unbefristet, Personenwaagen in Krankenhäusern und Säuglingswaagen haben vier Jahre. Die Nacheichung beantragen Sie bei der Eichbehörde; anmelden müssen Sie neue Waagen seit 1. Januar 2025 nicht mehr.
Ratgeber: Vorschriften für Rezepturwaagen · Eichung von Waagen
Beispiel: KERN PCJ 600-2M
Die KERN PCJ 600-2M ist eichfähig: Klasse II, 600 g Höchstlast, 0,01 g Ablesbarkeit, Eichwert 0,1 g, Mindestlast 0,5 g. Geeicht wird sie, wenn Sie die Eichung (Konformitätsbewertung) mitbestellen – dann eignet sie sich als Rezepturwaage für die Apotheke.
Ratgeber: Rezepturwaage auswählen · Geeichte Apothekenwaagen
Passende Waagen und Service
- Geeichte ApothekenwaagenAnalysen- und Rezepturwaagen der Klassen I und II
- Eichfähige WaagenAlle Waagen der Klassen I, II und III, Eichung mitbestellbar
- Eichung von WaagenEichung passend zum Modell Ihrer KERN-Waage
- Kalibrierung, Eichung & ServiceDAkkS- und Werkskalibrierung, Eichung, Justage
Fragen zu Ihrem Fall? Rufen Sie uns an: 0761 / 384 96 12-0 oder schreiben Sie an info (at) team3-gmbh.de.
Mehr zum Thema Waagen und Eichung
- Genauigkeitsklassen bei WaagenKlassen I bis IIII als Tabelle, Eichwert, Mindestlast, Eichpflicht und Eichfristen
- Rezepturwaage auswählen0,01 g oder 0,001 g, welche Höchstlast, welche Klasse – mit Modellvergleich
- Vorschriften für RezepturwaagenEichpflicht, Eichfrist, Mindestlast und Mindesteinwaage, Prüfung mit Prüfgewichten
Häufige Fragen zu geeichten und eichfähigen Waagen
Was bedeutet eichfähig?
Die Bauart der Waage kann für eichpflichtige Zwecke geeicht werden. Geeicht ist die einzelne Waage damit noch nicht.
Kann ich eine eichfähige Waage später eichen lassen?
Bei KERN nicht: Die Eichung erfolgt als Konformitätsbewertung ab Werk und muss mit der Waage bestellt werden; eine nachträgliche Ersteichung ist laut Hersteller nicht möglich.
Woran erkenne ich eine geeichte Waage?
An CE-Zeichen, Metrologiezeichen M mit Jahreszahl und der Nummer der benannten Stelle; nach einer Nacheichung an der Eichmarke der Eichbehörde.
Brauche ich eine geeichte Waage?
Ja, wenn Sie nach Gewicht verkaufen oder abrechnen, in der Apotheke Rezepturen herstellen, in medizinischen Laboren analysieren oder Patienten wiegen (§ 1 Abs. 2 MessEV).
Ist die KERN PCJ 600-2M geeicht oder eichfähig?
Eichfähig. Geeicht geliefert wird sie, wenn Sie die Eichung (Konformitätsbewertung) mitbestellen.
Muss ich eine neue geeichte Waage anmelden?
Nein, die Anzeigepflicht bei der Eichbehörde ist seit 1. Januar 2025 entfallen. Die Nacheichung nach Ablauf der Eichfrist beantragen Sie weiterhin selbst.
Quellen: Richtlinie 2014/31/EU über nichtselbsttätige Waagen (EUR-Lex), § 1 MessEV, § 34 MessEV, MessEV Anlage 7 (Eichfristen), § 38 MessEG. Stand der Angaben: Oktober 2026 – MessEV §§ 1 und 34, MessEG § 38, Richtlinie 2014/31/EU und die Merkblätter „Korrektes Wiegen in der Apotheke“ von ZL und DAC/NRF; Modelldaten nach Herstellerangaben von KERN. Die Seite fasst zusammen und ersetzt nicht die Originaltexte; im Einzelfall entscheidet die zuständige Eichbehörde.
